Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
19 novembre 2015 4 19 /11 /novembre /2015 03:40

Tout au long de l'année, les 5ème du collège ont fait des recherches documentaires sur Marco Polo et la route de la soie au CDI avec Mme Camallonga.

Reportage!!

 

Qu'est-ce que la route de la soie ?

 

« La route de la soie » est le nom donné aux anciens itinéraires reliant la Chine à l’Occident. Les voies de communication permirent le transport de marchandises précieuses comme la soie (inventée par les chinois), les épices, les pierres précieuses et les échanges d’idées. 

Marco Polo, son père et son oncle ont emprunté cette route dans son intégralité.

Marco Polo et la route de la soie par les classes de 5ème
Les élèves et leurs panneaux!
Les élèves et leurs panneaux!
Les élèves et leurs panneaux!

Les élèves et leurs panneaux!

Les instruments de navigation!!

Les instruments de navigation!!

Les épices viennent d'Orient!

 

Les élèves vous présentent leurs 6 épices et leurs vertus culinaires ou pharmaceutiques

Les épices et leurs vertus
Les épices et leurs vertus
Les épices et leurs vertus

Les épices et leurs vertus

Dessins d'épices réalisés par les élèves
Dessins d'épices réalisés par les élèves

Dessins d'épices réalisés par les élèves

Jean-François et Claude présentent leurs dessins d'épices, la badiane et le safran
Jean-François et Claude présentent leurs dessins d'épices, la badiane et le safran

Jean-François et Claude présentent leurs dessins d'épices, la badiane et le safran

Les 6 épices de Waifit

 

  1. Les clous de girofle : Ils servent à soulager les douleurs, cicatriser les blessures, fortifier l’estomac et le cœur et surtout pour préserver de la peste.  Il calme aussi les douleurs dentaires.

                                                             

  1. La noix de muscade : Elle est utilisée contre des maladies de peau et des troubles de la digestion. On peut retrouver de la noix de muscade dans des crèmes anti-rhumatisme, des pastilles pour la gorge ….  

                                                                           

  1. La cannelle : Sa forme d’origine ressemble à de petits tubes, mais on la consomme souvent moulue. Très appréciée pour sa saveur parfumée, elle est également riche en antioxydants (les antioxydants sont des composés qui protègent les cellules du corps des dommages) potentiellement bénéfiques pour la santé.

                                   

  1. Cardamone : La cardamome est utilisée pour traiter les infections dans les dents et les gencives, pour prévenir et traiter les problèmes de gorge, la congestion des poumons, la tuberculose pulmonaire et l'inflammation des paupières. La cardamome peut être utilisée pour calmer les douleurs d'estomac après un repas trop lourd et pour faciliter la digestion en général. Elle permet également de neutraliser l'odeur de l'ail quand on en croque après le repas. Elle aurait également des vertus stimulantes. Elle aurait aussi été utilisée comme antidote contre les venins de serpent et de scorpion.

                                      

  1. Cumin : Utilisé pour tiédir la rate ou réduire les excès de chaud du foie, et améliorer l'appétit. On l'utilise pour parfumer des plats de viande ou de poisson

 

6 : Le gingembre : il a des propriétes antiseptiques. Il se consomme frais, séché ou confit.

 

                             

 

 

                   

         

                    

                  

                    

Les épices
Les épices

Les épices

Marco Polo et la route de la soie par les classes de 5ème
Les élèves vous présentent leurs panneaux
Les élèves vous présentent leurs panneaux

Les élèves vous présentent leurs panneaux

Gustave et son bateau
Gustave et son bateau

Gustave et son bateau

Qu'est-ce que la SERICICULTURE ou l'art de fabriquer de la soie ?

 

L'invention de la soie est chinoise et date de 2000 avant JC. Restée secrète, elle n'est connue en Europe qu'au XIIème siècle.

 

 

Marco Polo et la route de la soie par les classes de 5ème
Marco Polo et la route de la soie par les classes de 5ème
La sériciculture par Marianne Kausuo
La sériciculture par Marianne Kausuo
La sériciculture par Marianne Kausuo

La sériciculture par Marianne Kausuo

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
je sui trés heureuse car j'ai vu mon collégé
Répondre